CQP Cuisinier

LE MÉTIER

Le cuisinier prépare des plats pour le plaisir des autres.

Il met en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaires : viandes, poissons, légumes, sauces... ajoute la finition et contrôle la qualité.

Il assure la conception des menus et des cartes, l’achat et la gestion des stocks et des denrées, la distribution ou le conditionnement des plats préparés par vos soins.

Il a le sens de l’organisation pour gérer les « coups de feu ».

Créatif, il élabore de nouvelles recettes, le tout dressé harmonieusement sur une assiette pour le plaisir des papilles et des yeux.
 

DÉBOUCHÉS

Cuisinier en hôtellerie ou restauration traditionnelle, gastronomique ou en collectivité
 

CONDITIONS D'ENTRÉE

DURÉE DE LA FORMATION

  •  Industrie Hôtelière CQP Cuisinier
    Un programme de formation compris entre 254 et 400 heures en fonction du profil du candidat.
  • La durée de la formation varie entre 6 et 10 mois.
  • La formation peut démarrer tout au long de l’année.
  • La formation est certifiée en fin de parcours.
     

PROGRAMME

MODULE 1
Septembre à Octobre

MODULE 2
Novembre à Janvier

Production Culinaire
Techniques simples
(tailler - monder - escaloper...)

Hygiène
Fonctionnement achat - stockage
Microbiologie - tenue vestimentaire...

Technologie
Matériel de cuisine
Les viandes de boucherie

Nutrition
Les différents apports
équilibre énergétique
 

Production culinaire
Techniques simples

Hygiène
Entretien des locaux
Microbiologie
Risques et dangers pour le consommateur

Technologie
Phénomènes de cuissons
Fonds et sauces de base
Triperie

Nutrition
Les constituants alimentaires

 

MODULE 3
Février à Avril

MODULE 4
Mai à Juin

Production culinaire
Techniques complexes (filter - habiller un carré d’agneau...)

Hygiène
Entretien des locaux et du matériel (les produits d’entretien)

Technologie
Produits laitiers - Les corps gras
Les différents modes de liaison
Poissons - Crustacés - Coquillages
Volailles - Oeufs

Nutrition
équilibre alimentaire
Dépenses énergétiques

Gestion des coûts et fiches techniques
 

Production culinaire
Techniques simples et complexes

Hygiène
Maîtrise du froid
Les équipements en cuisine
Liaisons froides et chaudes

Technologie
Pâtes et farinage - Potages - Sauces émulsionnées -
Légumes frais et secs

Nutrition
Groupes d’aliments
études de menu

Production culinaire
élaborer la carte
 

 


Document à télécharger
Descriptif de la formation (pdf)
MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
visuel pull-right

CQP CUISINIER

Niveau: CQP

Autre formations dans le même métier:

Vos contacts
Lucie RICHARD
Responsable du CFA
03 23 27 00 11 03 23 27 00 11
Isabelle DE ZITTER
Développeur de la formation
03 23 27 00 12 03 23 27 00 12
CQP Cuisinier

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CNPE/IH)