CQP Serveur - Option Sommellerie

LE MÉTIER

  • Le serveur en restaurant gastronomique ou traditionnel prépare et décore les tables pour mieux accueillir les clients dès leur arrivée. Il fait la liaison entre la  cuisine et la salle, il conseille les clients sur le choix des plats et des vins et effectue leur présentation et service à table.
  • Le sommelier, en charge de la cave du restaurant, choisit les vins et élabore une carte variée pour accompagner la cuisine de l’établissement. Il est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service à table, en respectant les règles de la profession.
    Il travaille en étroite collaboration avec le chef de cuisine.
     

DÉBOUCHÉS

Serveur, chef de rang, maître d’hôtel ou sommelier

 

CONDITIONS D'ENTRÉE

DURÉE DE LA FORMATION

  • Industrie Hôtelière CQP Serveur Option sommellerie
  • Un programme de formation compris entre 254 et 400 heures en fonction du profil du candidat.
  • La durée de la formation varie entre 6 et 10 mois.
  • La formation peut démarrer tout au long de l’année.
  • La formation est certifiée en fin de parcours.
     

PROGRAMME

MODULE 1
 Septembre à Octobre
MODULE 2
 Novembre à Janvier

Mise en place classique

Préparations froides simples

Les différents services
 à l’assiette - Au guéridon

Commercialisation
Accueil et départ client
Tenue et comportement professionnels

Hygiène
Fonctionnement achat, stockage
Microbiologie - Tenue vestimentaire...

Technologie
 Les formules de restauration, la brigade
Approvisionnement des services

Nutrition
Les différents apports - équilibre énergétique
 

Mise en place banquet

Préparations froides simples

Les services à l’anglaise
Commercialisation : connaissance des fromages

Hygiène
Entretien des locaux
Microbiologie
Risques et dangers pour le consommateur

Technologie
Les supports de vente, le service particulier, le service du petit déjeuner

Nutrition
Les constituants alimentaires

 

 
 

MODULE 3
 Février à Avril
MODULE 4
 Mai à Juin

Le service
Gestion d’un rang

Commercialisation
 Connaissance des produits de bar

Préparations froides spécifiques
Découpage - flambage - filtage

Hygiène
Entretien des locaux et du matériel

Technologie
Produits laitiers - Les corps gras
Les différents modes de liaison
Poissons - Crustacés - Coquillages - Volailles - Oeufs

Nutrition
équilibre alimentaire- Dépenses énergétiques

Gestion des coûts et fiches techniques
 

Le service
Gestion d’un rang et d’un commis

Commercialisation et sommellerie

Préparations spécifiques

Hygiène
Maîtrise du froid : les équipements en cuisine -
 Liaisons froides et chaudes

Technologie
 Pâtes et farinage - Potages - Sauces émulsionnées -
 Légumes frais et secs

Nutrition
Groupes d’aliments - études de menu
 

 

 


Document à télécharger
Descriptif de la formation (pdf)
MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
visuel pull-right

CQP SERVEUR - OPTION SOMMELLERIE

Niveau: CQP

Autre formations dans le même métier:

Vos contacts
Lucie RICHARD
Responsable du CFA
03 23 27 00 11 03 23 27 00 11
Isabelle DE ZITTER
Développeur de la formation
03 23 27 00 12 03 23 27 00 12
CQP Service de restaurant

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CNPE/IH)