OBJECTIF

Selon l’option du BTS MHR choisie A, B ou C. Au terme de votre formation vous
serez capable d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de
travail. Vous aurez des connaissances de l’environnement économique, juridique
et organisationnel spécifi que aux entreprises du secteur. Vous serez un(e)
spécialiste de la relation client et saurez apporter aux clients expertise et conseil
à tout moment. Au-delà de la maîtrise des techniques de management, vous
posséderez une culture en hôtellerie et en restauration suffi samment large pour
être en mesure de vous adapter aux spécifi cités de votreentreprise.

Admission

  • Avoir de 15 ans à 30 ans
  • Être titulaire du Bac STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de
    la restauration ou du Bac Professionnel Cuisine ou Commercialisation ou
    Restauration ou être issu de Mise à Niveau ou encore d’un BP Arts de la
    cuisine ou BP Arts de service et commercialisation en restauration.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
     

Durée & Rythme

  • 2 ans

Validation

BTS, Brevet de Technicien Supérieur, diplôme de niveau BAC+2 (niveau 5).

Lieu de formation

3 rue des Minimes

02000 LAON

  • Être autonome et polyvalent(e)
  • Avoir un bon sens de l’organisation
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir l’esprit analytique et synthétique
  • Bien savoir communiquer (clarté et concision)
  • Avoir une bonne présentation
  • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef(fe)
    barman
  • Cuisine : Demi-chef(fe) de partie, Chef(fe) de partie, Second de cuisine
  • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
  • Contrôle continu des connaissances
  • Certification par bloc de compétences

PREMIÈRE ANNÉE DU BTS :
Enseignements du tronc commun
Technologie et pratique professionnelle en hébergement, en restauration et en cuisine.
• Culture générale et expression
• Anglais
• 2ème langue à enseignement obligatoire (Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois)
• Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
• Mercatique des services en hôtellerie restauration
• Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option

DEUXIÈME ANNÉE DU BTS :
Enseignements avec choix de l’option
Spécialisation en hébergement ou en
restauration ou en cuisine.
• Culture générale et expression COEF 2
• Anglais COEF 2
• 2ème langue à enseignement obligatoire (Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois) COEF 2
• Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration COEF 11
• Mercatique des services en hôtellerie restauration COEF 3
• Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option COEF 15