Gestion / Tableaux de bord

PREPARER SA TRANSMISSION D'ENTREPRISE

OBJECTIF

Comprendre les perspectives du marché de la transmission d’entreprise, évaluer son fonds de commerce et ses murs en conséquence, évaluer les incidences fiscales de la cession, connaitre les conséquences de la cession sur les contrats de travail et contrats en cours

Fiche d’évaluation de fin de stage – Certificat de fin de stage

 

PUBLIC CONCERNE

Chefs d’entreprises hôtelières et de restauration

Effectif maximum 12 stagiaires/Minimum 6

 

METHODOLOGIE DE L’ACTION

Exposé sur la base de supports power point, utilisation et remise de documentations juridiques, échanges d’expériences, témoignage de banquier, exercices pratiques d’évaluation.

 

PROGRAMME

 

Introduction

  • Le marché de la transmission d’entreprises sur 3 ans, niveau quantitatif, niveau des valeurs, données nationales et locales
  • Zoom sur le marché des transmissions en Hôtellerie restauration, dans la région

 

Les étapes préalables à la transmission

  • Etat de conformité aux règlementations diverses (hygiène, sécurité, Accessibilité, Classements tourisme)
  • Organigramme et point sur les savoirs faire des collaborateurs pour évaluer le degré de compétences du repreneur, les modalités d’accompagnement à la reprise
  • Le Bail
  • Transmission des contrats de marques et autres contrats de l’entreprise (assurances, crédit-bail, etc. …)

 

Modalités d’évaluation du fonds de commerce

  • Evaluation d’après le chiffre d’affaires
  • Evaluation d’après L’EBE reconstitué
  • Evaluation d’après l’opportunité d’emprunt
  • Synthèse des méthodes tenant compte de l’état de l’outil de travail
  • Simulation du plan de financement du repreneur et détermination du niveau de solvabilité requis
  • Modalités d’évaluation des murs d’après la méthode des loyers hôteliers

 

L’accompagnement du repreneur

  • Dispositions du code de commerce
  • Statut du cédant pendant la période de transition

 

La retraite du cédant

  • Age légal pour percevoir une pension, nombre de trimestres cotisés
  • Le montant de la pension, mode de calcul, retraite de « base » et « complémentaire »
Prochaines sessions
SOISSONS
CCI de l’Aisne - Centre consulaire de Soissons
27/05/2019
Disponible
Infos pratiques
Durée14 heures
Tarif700 € net par stagiaire
FormateurS.liabeuf
Infos pratiques

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