Formation CommerceGestion / Tableaux de bord

COMMENT BIEN PREPARER VOTRE TRANSMISSION D'ENTREPRISE ?

OBJECTIF

Comprendre les perspectives du marché de la transmission d’entreprise, évaluer son fonds de commerce et ses murs en conséquence, évaluer les incidences fiscales de la cession, connaitre les conséquences de la cession sur les contrats de travail et contrats en cours

Fiche d’évaluation de fin de stage – Certificat de fin de stage

 

PUBLIC CONCERNE

Tous dirigeants d’entreprises

Effectif maximum 12 stagiaires/Minimum 6

 

METHODOLOGIE DE L’ACTION

Exposé sur la base de supports power point, utilisation et remise de documentations juridiques, échanges d’expériences, témoignage de banquier, exercices pratiques d’évaluation.

 

PROGRAMME

Introduction :

  • Le marché de la transmission d’entreprises sur 3 ans, niveau quantitatif, niveau des valeurs, données nationales et locales
  • Zoom sur le marché des transmissions en Hôtellerie restauration, dans la région.

Les étapes préalables à la transmission

  • Etat de conformité aux règlementations diverses (Hygiène, Sécurité, Accessibilité, Classements tourisme)
  • Organigramme et point sur les savoir-faire des collaborateurs pour évaluer le degré de compétences du repreneur, les modalités d’accompagnement à la reprise
  • Recensement des opportunités et contraintes pouvant affecter la négociation

Point sur les contrats en cours

  • Etat des effectifs
  • Le bail
  • Transmission des contrats de marques et autres contrats de l’entreprise (assurances, crédit-bail, …) que prévoit la loi ?

Modalités d’évaluation du fonds de commerce

  • Evaluation d’après le chiffre d’affaires Evaluation d’après l’EBE reconstitué Evaluation d’après l’opportunité d’emprunt
  • Synthèse des méthodes tenant compte de l’état de l’outil de travail
  • Simulation du plan de financement du repreneur et détermination du niveau de solvabilité requis
  • Modalités d’évaluation des murs d’après la méthode des loyers hôteliers

Vecteurs de vente

Quels médias ? Quels mandats de vente ?

 

Prochaines sessions
Pas de session programmée pour l'instant
Infos pratiques
Durée2 jours
Tarif700 € net par stagiaire
FormateurSébastien Pluche, Directeur Service Juridique, Création/reprise D’entreprises Et Stéphane Liabeuf, Conseiller Entreprises Chr
Programme-Devis
Votre contact : Christine Paccioni
03.23.06.01.9503.23.06.01.95  c.paccioni@aisne.cci.fr
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