Se former pour apprendre un métier

LES FORMATIONS DÉDIÉES AUX DEMANDEURS D'EMPLOIS

CQP COMMIS DE CUISINE
PROGRAMME RÉGIONAL DE FORMATION 2018


Region Hauts-de-France, FSE, Union Européenne

 

 

 

 

 

Programme Régional de Formation 2018

CQP Commis de cuisine

 

Objectifs professionnels :

  • Préparer son poste de travail

  • Planifier les étapes de la réalisation

  • Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur…)

  • Refroidir réglementairement une préparation alimentaire

  • Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)

  • Utiliser des produits semi élaborés

  • Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson

  • Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température

  • Présenter et décorer les préparations selon les consignes

  • Vérifier la conformité avec les bons de restaurant

  • Respecter les temps de dressage

  • Envoyer les plats dans le respect des consignes

  • Dresser une liste des produits et matériels nécessaires

  • Nettoyer et ranger son poste de travail

 

Contenu de la formation :

CCP 1 : APPRENTISSAGE DES TECHNIQUES DE BASE CULINAIRES

Règles d’hygiène et de sécurité alimentaires dans le plan de maîtrise sanitaire

Procédures HACCP aux différents postes de travail

Elaboration du plan de nettoyage d’une cuisine dans une démarche de type HACCP

Techniques de préparation des légumes, œufs, fonds et sauces, soupes et potages, viandes, volailles et poissons, des entremets et des pâtisseries

 

CCP 2 : PREPARER, CUIRE ET DRESSER DES HORS-D’ŒUVRE ET DES ENTREES CHAUDES:

Operations de production des hors-d'œuvre et des entrées

Dressage et présentation des productions

 

CCP 3 : PREPARER ET CUIRE DES PLATS AU POSTE CHAUD:

Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud

Réaliser les cuissons pour tous types de produits au poste chaud

Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud

 

CCP 4 : ELABORER DES PATISSERIES ET ENTREMETS DE RESTAURANT

Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant (crèmes et pâtes)

Monter, Assembler et Dresser des desserts de restaurant

Prendre en compte les arômes et les saveurs

 

Informations pédagogiques supplémentaires :

 

SUIVI INDIVIDUALISÉ EN CENTRE ET EN ENTREPRISE


EVALUATION :
Chaque stagiaire fait l’objet d’une évaluation initiale et d'évaluations régulières permettant d’évaluer la progression et d'adapter le contenu de la formation.


MODALITES D'EVALUATIONS :
Evaluation à l'entrée en formation, contrôles continus des connaissances, bulletins trimestriels, examens blancs écrits, entraînement aux épreuves orales, portefeuille de
compétences.
Espaces de dialogue intermédiaire et final.
Chaque action est managée par un formateur Référent chargé du suivi individualisé des stagiaires en centre et en entreprise, du suivi pédagogique de l'action et de respect du référentiel.
Les stagiaires bénéficient d’un accompagnement individuel.


LES MISSIONS DU REFERENT SONT :

  • Entretiens individuels de motivation
  • Gestion de l'assiduité,
  • Aide à la recherche de stage et d’emploi,
  • Visites pédagogiques en entreprise et suivi avec les tuteurs (rencontre tripartite : stagiaire, tuteur, CCI AISNE FORMATION),
  • Accompagnement difficultés périphériques, Cognitives, coaching emploi
  • Liaison avec l'équipe pédagogique et avec les structures d’accueil,
  • Organisation et participation aux bilans intermédiaires,
  • Gestion des validations

 

Lieu de formation

 

CFA CCI AISNE

3 rue des Minimes

02000 Laon

 

Vos contacts

 

Lucie RICHARD l.richard@aisne.cci.f

Lucia Cariati l.cariati@aisne.cci.fr

Prochaines sessions
Pas de session programmée pour l'instant
Infos pratiques

Lieu : Laon

Date : Du 29 octobre 2018 au 06 mars 2019

Public : demandeur d’emploi

Durée : 420 heures en centre / 175 heures en entreprise

Durée hebdomadaire : 35 heures

Cours : lundi : 8h – 14h / 15h – 16h

Mardi, mercredi : 8h30 – 12h30 / 13h30 – 16h30

Jeudi, vendredi : 13h – 18h / 18h30 – 20h30

A partir du 11 décembre

Lundi : 8h – 14h / 15h – 16h

Mardi, mercredi : 8h30 – 12h30 / 13h30 – 16h30

Vendredi, samedi : stage en entreprise