Objectif

Le/la serveur(se) de restaurant maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il/elle exerce des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente. Il/elle gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il/elle réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il/elle enregistre les réservations, assure l’accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il/elle peut être amenée à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients.

Admission

  • Avoir entre 15 et 30 ans (pas de critère d’âge pour les travailleurs handicapés)
  • Être titulaire du CAP restaurant

Durée & Rythme

  • 2 ans
  • 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

Validation

BP, Brevet Professionnel, diplôme de niveau BAC (niveau 4)

Lieu de formation

3 rue des Minimes

02000 LAON

  • Être attentif(ve)
  • Avoir le goût du travail en équipe
  • Être disponible
  • Avoir une bonne maitrise de soi
  • Être dynamique
  • Être à l’écoute
  • Chef(fe) de rang
  • Maître d’hôtel
  • Responsable de salle
  • Évaluation par bloc de compétences
  • Présentation orale d’un projet professionnel, dossier professionnel
  • Évaluation par le tuteur d’entreprise