OBJECTIF

 

Ce CAP permet l’acquisition d’un savoir-faire professionnel axé sur l’accueil client. C’est le premier pas pour entrer dans la vie active en tant que vendeur(se). Après l’obtention du CAP, la poursuite d’études est possible avec le BAC professionnel commerce en 2 ans.

Admission

Accès 3ème et SEGPA ou avoir entre 15 et 29 ans

Durée & Rythme

• 2 ans
• 2 jours en formation / 3 jours en entreprise

Validation

Titre professionnel, diplôme de niveau CAP (niveau V)

Lieu de formation

3 Rue des Minimes
02000 Laon

  • Être dynamique
  • Être disponible
  • Être mobile géographiquement
  • Être ponctuel
  • Être rigoureux(se)
  • Avoir le goût du travail en équipe
  • Avoir une bonne présentation
  • Avoir des qualités de communication

Les missions principales :

• Accueillir un client, rechercher la motivation
• Argumenter les produits proposés
• Conseiller efficacement le client
• Conclure des ventes
• Maintenir la présentation marchande
• Réceptionner et réassortir
• Mettre en rayon, étiqueter et expédier
• Participer à l’inventaire

• Vendeur(se) en magasin traditionnel
• Vendeur(se) en libre-service option produits alimentaires / option produits d’équipement courant

Entreprises concernées :

• Magasins de proximité
• Magasins de détail spécialisés
• Magasins de petites ou moyennes surfaces
• Les îlots de vente des grands magasins
• Effectuer des encaissements

  • Évaluation par bloc de compétences
  • Présentation orale d'un professionnel, dossier professionnel
  • Évaluation par le tuteur d'entreprise

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
• Français – Mathématiques – Sciences (physique et chimie)
• Langue vivante : anglais
• Histoire – Géographie
• Enseignement moral et civique
• Arts appliqués – Cultures artistiques
• Éducation physique et sportive

MATIÈRES PROFESSIONNELLES

Option A : Produits alimentaires

• Méthodologie de la nutrition et de l’hygiène
• Réception, mise en stock, expédition des produits alimentaires. Suivi des familles de produits
• Vente et accompagnement de la vente
• Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles

Option B : Produits d’équipement courant

• Réception, mise en stock, expédition des produits
• Suivi des familles de produits
• Vente et accompagnements de la vente
• Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles